00:57 Больше жевать – меньше есть | |
Продолжительное пережевывание пищи позволяет уменьшить аппетит, считают китайские ученые из Харбинского медицинского университета. Исследователи заставляли добровольцев жевать пищу 40 раз вместо привычных 15. Это привело к тому, что контрольная группа потребляла почти на 12% калорий меньше. Если человек урежет свой калораж на 12%, то это приведет к потере 12,5 кг за год. Глава исследования Цзе Ли и ее команда давали обычный завтрак 14 испытуемым мужчинам, страдающим от ожирения, и 16 молодым людям с нормальным весом. Ученые пытались выяснить, есть ли какая-то разница между тем, как они пережевывают пищу. Оказалось, что размер укуса был примерно одинаков. При этом уровень сахара в крови тоже оставался одинаковым. Однако во время исследования ученые обнаружили интересную деталь: чем чаще работают мышцы челюстей, тем меньше выделяется гормон грелин, стимулирующий аппетит. Исследование было опубликовано в американском журнале о питании (American Journal of Clinical Nutrition). | |
|
Всего комментариев: 0 | |